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肉・魚を使ったレシピ

胡麻鶏団子の味噌鍋

ごまのレシピ集

胡麻鶏団子の味噌鍋


材料 (4人分)

・ 鶏ひき肉 …… 400g
・ 水菜 …… 1株
・ 白菜 …… 5枚
・ 白ネギ …… 1本
・ にんじん …… 1/2本
・ 南関あげ …… 1枚
・ くずきり …… 50g
***** A *****
・ 黒すりごま …… 大さじ3
・ 卵 …… 1個
・ 塩 …… 小さじ1/3
・ しょうゆ …… 少々
・ 酒 …… 少々
・ すりおろし生姜 …… 少々
・ 片栗粉 …… 大さじ1
***** B *****
・ だし汁 …… 7カップ
・ にんにく・唐辛子 …… 適量
・ 味噌 …… 100g
・ みりん …… 大さじ2

作り方

【 1 】
鶏ひき肉と、(A)の材料をよく混ぜ合わせます。

【 2 】
野菜、南関あげは食べやすい大きさに切っておきます。
くずきりはさっとゆでておきます。

【 3 】
土鍋に(B)の調味料を入れ、煮立ったら、(1)をスプーンですくって落とし入れます。
鶏団子が浮き上がってきたら、野菜を少しずつ入れながらいただきます。

南関あげは、熊本県南関町の特産品。
普通の油あげよりも水分が少ないため長期保存ができ、だしが浸みこみやすいので、ふっくらジューシーに仕上がります。

ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

益元 泰江先生

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ

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