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肉・魚を使ったレシピ

自家製鶏ハムのイタリアンサラダ

ごまのレシピ集

自家製鶏ハムのイタリアンサラダ


材料 (4人分)

・ 鶏むね肉 …… 1枚
・ すりごま黒 …… 大さじ2
・ 塩 …… 大さじ1/2
・ こしょう …… 小さじ1
・ コンソメ …… 1個

(ドレッシング)
・ マヨネーズ …… 大さじ4
・ 塩・こしょう …… 少々
・ 砂糖 …… 小さじ2
・ レモン汁 …… 大さじ3
・ すりごま白 …… 大さじ3
・ オリーブオイル …… 大さじ2

・ 好みの野菜 …… 適量

作り方

【 1 】
鶏むね肉に、すりごま黒、塩、こしょうをよくすりこみます。

【 2 】
鶏むね肉をビニール袋に入れ、しっかりと空気を抜き
冷蔵庫で1日ねかせます。  
 
【 3 】
鍋に水(鶏がかぶるくらい)と コンソメを入れて沸騰させ、鶏むね肉を入れます。 再沸騰したら、蓋をして火を弱め、1分30秒くらいで火を止めます。
あとは完全に冷めるまでそのまま置いておきます。
   (ゆっくり鶏肉に火を通します)
粗熱が取れたら、スープに浸けたまま冷蔵庫で冷やします。    

【 4 】
マヨネーズ、塩・こしょう、砂糖、レモン汁、すりごま白、オリーブオイルを混ぜてドレッシングを作ります。

【 5 】
鶏ハムを切り分け、好みの野菜と一緒に盛り付けて、
ドレッシングをかけていただきます。

 鶏肉にゆっくりと火を通すことで、柔らかくしっとり仕上がります。

ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

益元 泰江先生

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ

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