肉・魚を使ったレシピ
オイルサーディン丼
![ごまのレシピ集](https://www.sagagoma.jp/pic-labo/recipe_ttlico.png)
オイルサーディン丼
![](https://www.sagagoma.jp/pic-labo/sadin.jpg)
材料 (4人分)
・ オイルサーディン …… 1缶
・ みりん …… 大さじ1
・ 酒 …… 大さじ1
・ しょうゆ …… 大さじ1
・ バター …… 少々
・ ご飯 …… 適量
・ レタス …… 1枚
・ プチトマト …… 8個
・ レモンスライス …… 4枚
・ すりごま黒 …… 適量
作り方
【 1 】
フライパンにみりん・酒を煮立ててから、しょう油を加え少し煮詰めます。
オイルサーディンの油をきって加え、煮汁をからませ、バター少々を入れます。
【 2 】
温かいご飯に、千切りレタス、プチトマト、レモンスライス、オイルサーディンを盛り付け、残りの煮汁をかけて、すりごま黒を散らします。
オイルサーディンは、イワシを油に浸けた保存食。
先に油をきっておくといいですね。