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野菜・果物を使ったレシピ

あんかけ皿うどん

ごまのレシピ集

あんかけ皿うどん


材料 (2人分)

  ・ 中華めん …… 2玉
    ・ サラダ油 …… 適量

・ 無頭エビ …… 200g
・ 片栗粉 …… 小さじ1
・ 塩、サラダ油 …… 少々

・ セロリ …… 2本
・ キャベツ …… 3枚
・ しょうが …… 1かけ
・ にんにく …… 1かけ
・ サラダ油 …… 大さじ1
・ すりごま白 …… たっぷり

********** A **********
・ 水 …… 1カップ
・ 鶏がらスープの素 …… 大さじ1
・ 薄口しょうゆ …… 大さじ1
・ 砂糖 …… 大さじ1
・ 片栗粉 …… 大さじ1強



作り方

【 1 】
茹でた中華めんを水で洗い、ザルにあげておきます。
フライパンに油をひき、めんを1玉ずつ入れ平らにし、両面を炒め焼きにします。

【 2 】
エビは殻をむいて、片栗粉、塩、サラダ油で下味をつけておきます。

【 3 】
セロリは5㎜厚さにそぎ切りに、キャベツは真を取り、
3㎝角に切ります。
しょうが、にんにくは薄くスライスします。

【 4 】
中華鍋にサラダ油を熱し、しょうが、にんにくを炒め、香りが出たらエビを炒め、セロリを炒め、最後にキャベツを入れさっと炒めます。
Aを混ぜながら加え、とろみがついたら火を止めます。

【 5 】
お皿にのせた中華めんに、あんをかけ、すりごま白をたっぷりかけます。

中華めんを炒め焼きするときは、触らない事がポイントです!

ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

益元 泰江先生

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ

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