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野菜・果物を使ったレシピ

【パスタ】ジェノベーゼ&カルボナーラ

ごまのレシピ集

【パスタ】ジェノベーゼ&カルボナーラ


材料 (4人分)

 ********** ジェノベーゼ **********
・ スパゲッティ(1.6㎜) …… 200g
    ・ バジルペースト …… 適量
    (別ページのレシピ参照)
・ バジル(生) …… 適量



 ********** カルボナーラ **********
・ スパゲッティ(1.6㎜) …… 200g
・ ベーコン …… 150g
・ 卵黄 …… 3個
・ 生クリーム …… 150cc
・ 茹で汁 …… 100cc
・ コンソメ …… 1個
・ すりごま白 …… 大さじ1
・ すりごま黒 …… 大さじ1
・ 粉チーズ …… 大さじ2
・ 塩、黒こしょう …… 適量







作り方

 ********** ジェノベーゼ **********
【 1 】
ボウルに茹でたてのスパゲッティを入れ、バジルペーストを好みの量くわえ、からめます。

【 2 】
器に盛り付け、バジルを飾ります。

 ********** カルボナーラ **********
【 1 】
お湯をたっぷり沸かし、分量外の塩を入れてスパゲッティを茹でます。

【 2 】
5㎜幅に切ったベーコンをフライパンで炒めます。  
 
【 3 】
ボウルに卵黄と生クリームを入れて混ぜ、茹で汁にコンソメを溶かしたものを加え、すりごま、粉チーズ、ベーコンを入れ、塩、黒こしょうで味をととのえます。     
    
【 4 】
茹でたてのスパゲッティをボウルに入れ、ソースを絡めます。 フライパンに戻し、ほんの少しだけ火を入れ、お皿に盛り付けます。
お好みでチーズ(分量外)をふります。

カルボナーラのソースのとろみはお好みで!
火を入れすぎないように気を付けて下さい。

ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

益元 泰江先生

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ

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