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野菜・果物を使ったレシピ

ごま生地のピザ

ごまのレシピ集

ごま生地のピザ


材料 (4人分)

********** A **********
・ 強力粉 …… 300g
・ すりごま黒 …… 大さじ2
・ ドライイースト …… 小さじ2
・ 砂糖 …… 小さじ
・ 塩 …… 少々

・ ぬるま湯 …… 1カップ
・ オリーブオイル …… 大さじ2

・ じゃがいも …… 500g
・ ゆで卵 …… 3個
・ マヨネーズ …… 大さじ5
・ すりごま白 …… 大さじ2
・ 塩・こしょう …… 少々
・ とろけるチーズ …… 200g
・ ミニトマト …… 適量
・ バジル …… 適量

作り方

【 1 】
ボウルにAを煎れ、ぬるま湯とオリーブオイルを全体にまわし入れ、手でよくこねます。(5分ほどこねると、べたついていた生地が扱いやすくなります)
生地を丸くまとめ、ラップか濡れふきんをかけ、生地が2倍の大きさになるまで温かい所に置いておきます。
膨らんだら2~3等分し、めん棒で好みの大きさに広げます。

【 2 】
じゃがいもは茹でて皮をむき1㎝幅の輪切りにします。ゆで卵も5㎜の輪切りにします。

【 3 】
マヨネーズとすりごま白を混ぜて、生地にたっぷり塗ります。じゃがいもとゆで卵を敷き詰め、塩・こしょうをふり、とろけるチーズをのせて200度のオーブンで15分焼きます。   

【 4 】
輪切りにしたミニトマトとバジルを飾って出来上がり。

生地を発酵させるときは、乾燥させないように気を付けて。

ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

益元 泰江先生

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ

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