野菜・果物を使ったレシピ
里芋のごま味噌和え
里芋のごま味噌和え
材料 (4人分)
・ 里芋 …… 400g
・ 白だし …… 大さじ1
・ 水 …… 2カップ弱
・ いんげん …… 適量
(ごま味噌)
・ すりごま白 …… 大さじ3
・ 味噌 …… 大さじ2
・ みりん …… 大さじ2
・ はちみつ …… 大さじ2
作り方
【 1 】
里芋は皮をむいて半分に切ります。
鍋に水を入れ、沸騰したら白だしと里芋を加え、中火でやわらかくなるまで煮ます。
【 2 】
いんげんは軽く茹でて、水にさらし、食べやすい大きさに切ります。
【 3 】
ボウルにすりごま、味噌、みりん、はちみつを混ぜ合わせ、ごま味噌を作ります。
【 4 】
里芋をザルにあげ、水気を切ってボウルに入れ、ごま味噌をからめます。
器に盛り、いんげんを添えます。
里芋は竹串が通るくらいでOK。
あまり茹ですぎないのがポイントです。