「記念品」や「贈り物」等のギフトは大幸食品にお任せください。敬老会の記念品等で「選んで良かった!」との嬉しい声が続々。敬老会の記念品として『大幸のすりごま』がおすすめです。

ごまのごころ 大幸食品通販サイト

送料全国無料!!お電話でのお問合せ:0120-77-5083
  • カートを見る
  • 大幸食品(株)
 

野菜・果物を使ったレシピ

胡麻甘酢ごぼう

ごまのレシピ集

胡麻甘酢ごぼう


材料 (4人分)

・ ごぼう …… 300g
    
・ 酢 …… 1/2カップ弱
・ 砂糖 …… 大さじ3
・ 酒 …… 1/2カップ

・ すりごま白 …… 1/2カップ
・ 砂糖 …… 大さじ1
・ 塩 …… ひとつまみ

作り方

【 1 】
ごぼうは皮をこそぎ取り、5㎝の長さに切り、2~3回
茹でこぼしをしておきます。

【 2 】
ごぼうに、ひたひたの水を入れ、酢、砂糖、酒を加えて汁気がなくなるまで煮詰めます。

【 3 】
汁気が無くなったら、すりごま白、砂糖、塩を加えて
からめます。

「茹でこぼす」とは、茹でて、その茹で汁を捨てる事。
「ひたひたの水」とは、材料の頭がちょっとだけ水から出るくらいです。

ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

益元 泰江先生

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ

カレンダー
  • 今日
  • 定休日

オンラインショップ営業時間
ご注文受付:24時間受付中
【お問い合わせ対応】
平日(月~金):9:00~18:00
℡ 0120-77-5083

ページトップへ