すりごまの製造販売をメインに、佐賀から美味しくて体にいいものをお届けする大幸食品の通販サイト。

ごまのごころ 大幸食品通販サイト

送料全国無料!!お電話でのお問合せ:0120-77-5083
  • カートを見る
  • 大幸食品(株)
 

肉・魚を使ったレシピ

豚肉の烏龍茶煮

ごまのレシピ集

豚肉の烏龍茶煮


材料 (4人分)

・ 豚肉(肩ロース かたまり) …… 800g
・ 烏龍茶(ウーロン茶)パック …… 2袋
   
・ レタス …… 1/2玉
・ にんじん …… 1/2本
・ チンゲン菜 …… 1株

(つけダレ)
・ しょう油 …… 1/2カップ
・ 酒 …… 1/2カップ
・ 酢 …… 1/2カップ
・ みりん …… 1/4カップ
・ すりごま白 …… 大さじ2

作り方

【 1 】
豚肉はたこ糸で巻いて、形をととのえます。
ウーロン茶のパックと一緒に鍋に入れ、豚肉にかぶる
くらいの水を加え、中火で40分茹でます。

【 2 】
レタスは千切りにして水にさらします。
にんじんは皮をむき、細めの千切りにします。
チンゲン菜は茹でておきます。

【 3 】
つけダレを作ります。しょうゆ、酒、酢、みりん、
すりごま白をよく混ぜます。

【 4 】
薄切りにした豚肉と、野菜を皿に盛りつけ、つけダレをたっぷりかけていただきます。

豚肉をかたまりのまま、タレと一緒に袋に入れて冷蔵庫で冷やしておくと
味がしみ込んでさらに美味しくなります。

ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

益元 泰江先生

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ

カレンダー
  • 今日
  • 定休日

オンラインショップ営業時間
ご注文受付:24時間受付中
【お問い合わせ対応】
平日(月~金):9:00~19:00
℡ 0120-77-5083
土曜:9:00~17:00

ページトップへ