すりごまの製造販売をメインに、佐賀から美味しくて体にいいものをお届けする大幸食品の通販サイト。

ごまのごころ 大幸食品通販サイト

送料全国無料!!お電話でのお問合せ:0120-77-5083
  • カートを見る
  • 大幸食品(株)
 

肉・魚を使ったレシピ

黒ごまのパスタ【イカ墨風】

ごまのレシピ集

黒ごまのパスタ【イカ墨風】


材料 (4人分)

・ スパゲッティ …… 320g
・ イカ …… 1杯
・ オリーブオイル …… 大さじ1
・ ニンニク …… 1かけ
・ 鷹の爪(唐辛子) …… 2本
・ プチトマト …… 8個

・ すりごま黒 …… 大さじ4
・ こぶ茶 …… 小さじ2
・ バター …… 大さじ2
・ 塩・こしょう …… 適量
・ 大葉 …… 4枚

作り方

【 1 】
スパゲッティを、塩を加えた熱湯でゆで始めます。
イカは輪切りにし、スパゲッティの湯でさっと湯通しをしておきます。

【 2 】
フライパンにオリーブオイルを入れ、薄切りのニンニク、鷹の爪を焦がさないようにじっくり炒めます。
香りが出たら半分に切ったプチトマトを加え炒めます。

【 3 】
ゆであがったスパゲッティの水気を切って加え、
すりごま黒、こぶ茶、バター、イカを加えひと混ぜし、味を見て塩・こしょうで味をととのえます。


【 4 】
器に盛り付け、大葉の千切り(水にさらして水気を切っておく)をトッピングします。

スパゲッティは2人分くらいの少量ずつだと、作りやすいですね。
(1人分:80g)

ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

益元 泰江先生

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ

カレンダー
  • 今日
  • 定休日

オンラインショップ営業時間
ご注文受付:24時間受付中
【お問い合わせ対応】
平日(月~金):9:00~19:00
℡ 0120-77-5083
土曜:9:00~17:00

ページトップへ