野菜の黒ごま入りかき揚げ

野菜の黒ごま入りかき揚げ


材料 (4人分)

・ さつま芋 …… 100g
・ ごぼう …… 60g
・ にんじん …… 60g
・ かぼちゃ …… 60g
・ ピーマン …… 1個
・ みょうが …… 2本

・ 卵黄+水 …… 1/2カップ
・ 小麦粉 …… 1カップ
・ 塩 …… 小さじ1/2
・ 黒すりごま …… 大さじ5

作り方

【 1 】
ごぼうは大きめのささがきにし、他の野菜はマッチ棒くらいの千切りにし、ボールに入れておきます。

【 2 】
卵黄と水を混ぜた卵水に、小麦粉・塩・すりごま黒を混ぜて、少し固めの衣を作っておきます。

【 3 】
野菜の入ったボールの中に、衣を入れ(具材がやっとつながる程度の量)170℃の油で3~4分カラっと揚げましょう。

揚げるときはあまり触らず、1~2度返すくらいにすると、油の温度が下がらずカリッと揚がりますよ。


ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ