豚肉の烏龍茶煮

豚肉の烏龍茶煮


材料 (4人分)

・ 豚肉(肩ロースかたまり) …… 800g
・ 烏龍茶(ウーロン茶)パック …… 2袋

・ レタス …… 1/2玉
・ にんじん …… 1/2本
・ チンゲン菜 …… 1株

(つけダレ)
・ しょう油 …… 1/2カップ
・ 酒 …… 1/2カップ
・ 酢 …… 1/2カップ
・ みりん …… 1/4カップ
・ すりごま白 …… 大さじ2

作り方

【 1 】
豚肉は、たこ糸で巻いて形をととのえます。
烏龍茶パックと一緒に鍋に入れ、豚肉がかぶるくらいの水を加えて40分ほど茹でます。

【 2 】
レタスは千切りにして、さっと氷水にさらしておきます。
にんじんは皮をむき細めの千切りにします。
チンゲン菜は茹でておきます。

【 3 】
つけダレを作ります。醤油、酒、酢、みりん、すりごま白をよく混ぜます。

【 4 】
豚肉を薄切りにし、野菜と一緒に皿に盛り付け、タレをたっぷりかけていただきます。

豚肉はかたまりのまま、タレと一緒に袋に入れて冷蔵庫でひやすと、味が浸みこんで、さらに美味しくなります。


ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

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