オイルサーディン丼

オイルサーディン丼


材料 (4人分)

・ オイルサーディン …… 1缶
・ みりん …… 大さじ1
・ 酒 …… 大さじ1
・ しょうゆ …… 大さじ1
・ バター …… 少々

・ ご飯 …… 適量
・ レタス …… 1枚
・ プチトマト …… 8個
・ レモンスライス …… 4枚
・ すりごま黒 …… 適量

作り方

【 1 】
フライパンにみりん、酒を煮立ててから、しょうゆを加えて少し煮詰めます。
オイルサーディンの油をきって入れ、煮汁をからませバター少々を入れます。

【 2 】
暖かいご飯に、千切りのレタス、プチトマト、レモンスライス、オイルサーディンを盛り付け、残りの煮汁をかけて、すりごま黒をちらします。

オイルサーディンとは、イワシを油に浸けた保存食。
先に油を切っておくといいですね。


ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ