黒ごまのパスタ【イカ墨風】

黒ごまのパスタ【イカ墨風】


材料 (4人分)

・ スパゲッティ …… 320g
・ いか …… 1杯
・ にんにく …… 1かけ
・ 鷹の爪(唐辛子) …… 2本
・ プチトマト …… 8個

・ すりごま黒 …… 大さじ4
・ こぶ茶 …… 小さじ2
・ バター …… 大さじ2
・ 塩・こしょう …… 少々
・ 大葉 …… 4枚

作り方

【 1 】
スパゲッティは、塩を入れた熱湯でゆで始めます。いかは輪切りにし、スパゲッティの湯でさっと湯通しをしておきます。

【 2 】
フライパンにオリーブオイルを入れ、薄切りのにんにく、鷹の爪を焦がさないようにじっくりと炒めます。
香りが出たら半分に切ったプチトマトを加えて炒めます。

【 3 】
ゆであがったスパゲッティの水気を切って加え、すりごま黒とこぶ茶、バター、いかを加えてひと混ぜし、味を見て塩・こしょうで味を
ととのえます。

【 4 】
器に盛り付け、大葉の千切りをトッピングします。

スパゲッティは、2人分くらいの少量ずつの方が作りやすいですよ。【1人分:80g】


ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ