佐賀牛のたたき 胡麻ダレ

佐賀牛のたたき 胡麻ダレ


材料 (4人分)

・ 佐賀牛もも肉ブロック …… 300g
・ 塩・こしょう …… 少々
・ おろしにんにく …… 小さじ1/2
・ サラダ油 …… 大さじ1

(胡麻ダレ)
・ すりごま白 …… 大さじ1
・ しょうゆ …… 大さじ2
・ 酢 …… 大さじ2
・ ラー油 …… 小さじ1/2
・レモン汁 …… 大さじ1

・ すりごま白 …… 適量
・付け合せ野菜 …… 適量
・ レモンスライス …… 2~3枚

作り方

【 1 】
牛肉は室温にしばらく置き、塩・こしょう、
にんにくをすりつけておきます。

【 2 】
フライパンを良く熱し、サラダ油をひいて肉の表面全体(側面も)を焼き付け、お好みの加減に火を通します。

【 3 】
すりごま白、しょう油、酢、ラー油、レモン汁を混ぜて胡麻ダレを作ります。
牛肉は薄くスライスし、器に並べて上から
すりごま白をかけます。
お好みの野菜を添えて、胡麻ダレをつけて
いただきます。

すりごまと塩を混ぜた“胡麻塩” でも美味しいですよ。

付け合わせの野菜は、クレソン・紫玉ねぎ・針生姜などお好みでどうぞ。


ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ