牛肉と春雨と野菜もりもり胡麻炒め

牛肉と春雨と野菜もりもり胡麻炒め


材料 (4人分)

・ 牛肉(もも薄切り) …… 200g
・ 春雨 …… 60g
・ にんじん …… 100g
・ ズッキーニ …… 1/2本
・ きくらげ …… 大2枚
・ 生しいたけ …… 4枚
・ 赤ピーマン …… 1/2個
・ 塩・こしょう …… 少々

(合わせ調味料)
・ しょうゆ …… 大さじ3
・ 砂糖 …… 大さじ2
・ごま油 …… 大さじ1
・ すりごま白 …… 大さじ1
・ おろしにんにく …… 小さじ1

作り方

【 1 】
牛肉は細切りにし、合わせ調味料の中に入れ、和えます。
しばらく置いた後、フライパンに汁ごと入れて火をとおし、残り汁ごとボウルに取り出しておきます。

【 2 】
春雨は熱湯で戻して洗い、水気を切ってから
食べやすい大きさに切り、牛肉と混ぜておきます。

【 3 】
にんじん、ズッキーニ、きくらげ、
生しいたけ、赤ピーマンは全て5㎜幅の千切りにします。

【 4 】
フライパンにごま油(分量外)を入れ、にんじん、ズッキーニ、きくらげを炒めます。
生しいたけ、赤ピーマンも入れ軽く炒め、塩・こしょうをし、【2】のボウルに入れます。

【 5 】
全体を混ぜ合わせ、器に盛り、すりごま白を
かけます。

野菜は炒めすぎず、食感を残すようにしましょう。


ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ