ナスとトマトのグラタン

ナスとトマトのグラタン


材料 (4人分)

・ なす …… 2本
・ 塩 …… 適量
・ こしょう …… 少々
・ オリーブオイル …… 大さじ1
・ トマト …… 大1個
・ ミートソース缶 …… 1/2缶
・ すりごま黒 …… 大さじ2
・ とろけるチーズ …… 70g
・ バジル …… 適量

作り方

【 1 】
なすは2㎝厚さの輪切りにし、軽く塩を振りかけて5分程置いた後、水洗いします。
軽く絞ってからオリーブオイルで両面をしっかり焼いて、こしょうで味付けします。

【 2 】
トマトは1㎝厚さの半月切りにします。

【 3 】
耐熱容器にナスとトマトを交互に並べます。
ミートソースとすりごま黒を混ぜたものをたっぷりかけて、上にチーズを乗せ、オーブントースターへ。
チーズに焼き色がついたら出来上がりです。
バジルを乗せていただきます。

ナスに塩を振っておくことで、使う油は
少量でOK!


ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ