胡麻甘酢ごぼう

胡麻甘酢ごぼう


材料 (4人分)

・ ごぼう …… 300g

・ 酢 …… 1/2カップ弱
・ 砂糖 …… 大さじ3
・ 酒 ……1/2カップ

・ すりごま白 …… 1/2カップ
・ 砂糖 …… 大さじ1
・ 塩 …… ひとつまみ

作り方

【 1 】
ごぼうは皮をこそぎ取り、5㎝の長さに切り、2~3回 茹でこぼしをしておきます。

【 2 】
ごぼうにひたひたの水を入れ、酢、砂糖、酒を加えて汁気が無くなるまで煮詰めます。

【 3 】
汁気が無くなったら、すりごま白、砂糖、塩を入れてよくからめます。

「茹でこぼす」とは、茹でて、その茹で汁を捨てる事。
「ひたひたの水」とは、水から材料の頭がちょっとだけ出るくらい。


ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

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