きのこのあんかけ丼

きのこのあんかけ丼


材料 (4人分)

・ ベーコン …… 80g
・ 生しいたけ …… 6枚
・ しめじ …… 1株
・ 乾燥きくらげ …… 大1枚
・ うずらの卵(水煮) …… 8個
・ サラダ油 …… 大さじ1

(合わせ調味料)
・ 水 …… 2カップ
・ 鶏がらスープの素 …… 大さじ1
・ オイスターソース …… 大さじ1
・ しょうゆ …… 大さじ1
・ 砂糖 …… 小さじ1

(水溶き片栗粉)
・ 水 …… 大さじ3
・ 片栗粉 …… 大さじ1・1/2

・ ご飯 …… 適量
・ すりごま白 …… 大さじ1
・ ねぎ(アサツキ) …… 適量

作り方

【 1 】
ベーコンは1㎝幅に切ります。
生しいたけは石づきの固い部分を取って縦に
4等分に切ります。
しめじは石づきを取り、小房に分けます。
きくらげは水に戻し、食べやすい大きさに切っておきます。

【 2 】
鍋にサラダ油を熱してベーコンを炒め、生しいたけ、しめじ、きくらげを加えてさらに炒めます。

【 3 】
合わせ調味料(全て混ぜておく)と、うずらの卵を【2】に入れ煮立たせ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
器にご飯を盛り、きのこあんをかけ、すりごま白と3㎝に切ったネギを飾ります。

合わせ調味料と、水溶き片栗粉は、先に混ぜておくと慌てなくて良いですよ。


ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ