黒ごま入りがんもどき

2016/04/11

黒ごま入り がんもどき


材料 (4人分)

・ 木綿豆腐 …… 1丁
・ にんじん …… 50g
・ ちくわ …… 50g
・ すりごま黒 …… 大さじ3

・ 卵 …… 1個
・ 山芋(すりおろす) …… 60g
・ 片栗粉 …… 大さじ1
・ 塩 …… 少々
・ 砂糖 …… 小さじ1
・ 薄口しょうゆ …… 小さじ2

・ サラダ油 …… 適量

・ ぽん酢 …… 適量
・ 大根おろし …… 適量

作り方

【 1 】
木綿豆腐は水分をしっかり切っておきます。
にんじんは細い千切りにし、ちくわも小さく切っておきます。

【 2 】
【1】にすりごま黒を入れ、軽くまぜ、卵、長芋、片栗粉、塩、砂糖、薄口しょうゆを入れてよく混ぜます。

【 3 】
丸くまとめて平らにし、160℃くらいの油でゆっくりと揚げます。

【 4 】
ぽん酢に大根おろしを入れていただきます。

豆腐はしっかり水分をきりましょう。
長芋を加えることで、ふんわりと仕上がります。


ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ