セサミクッキー

セサミクッキー


材料 (4人分)

・ バター …… 60g
・ ピーナッツバター …… 60g
・ 砂糖 …… 80g
・ 卵 …… 1個
・ 薄力粉 …… 170g
・ 重曹(タンサン) …… 小さじ1
・ すりごま黒 …… 20g

作り方

【 1 】
バターを室温で柔らかく戻し、ボウルに入れ、木べらでよく混ぜます。
ピーナッツバターを加え、クリーム状になるまでさらに混ぜます。

【 2 】
【1】に砂糖をふるいながら入れ、混ぜながら、卵を加えます。
薄力粉・重曹を振り入れ、すりごま黒を加えてさっくりと混ぜます。
ラップに包み、冷蔵庫で30分程ねかせます。

【 3 】
生地を直径2㎝ほどのボール状に丸め、天板に並べ、フォークでぎゅっと押さえます。
160~170℃のオーブンで20分程焼いてください。

甘い物には、黒ごまの方が相性が良いんですよ。


ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ