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野菜・果物を使ったレシピ

白ごまたっぷり バーニャカウダ

ごまのレシピ集

白ごまたっぷり バーニャカウダ


材料 (4人分)

・ にんにく …… 1かけ
・ アンチョビ …… 小さじ1~2
・ オリーブオイル …… 大さじ2
・ 黒こしょう …… 少々
・ 生クリーム …… 50cc
・ すりごま白 …… 大さじ2

(お好みの野菜)
◆スティック状に切る
パプリカ(赤・黄)、セロリ、にんじん、大根
◆下茹でしておく
ブロッコリー、アスパラガス、ヤングコーンなど。

作り方

【 1 】
にんにくはすりおろし、アンチョビは細かく刻んでおきます。

【 2 】
鍋にオリーブオイル、にんにく、アンチョビ、黒こしょうを入れ、弱火でじっくり温めます。

【 3 】
温まったら火から外して生クリームを加え、分離しないように手早くかき混ぜます。
かき混ぜながら弱火で温め、すりごま白を加えて混ざり合えば出来上がりです。

好みの野菜(葉物・根菜)に付けていただきます。

バーニャカウダはイタリア・ビエモンテ州を代表する 冬の野菜料理。
「バーニャ」はソース、「カウダ」は熱いという意味です。

ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

益元 泰江先生

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ

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