「記念品」や「贈り物」等のギフトは大幸食品にお任せください。敬老会の記念品等で「選んで良かった!」との嬉しい声が続々。敬老会の記念品として『大幸のすりごま』がおすすめです。

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肉・魚を使ったレシピ

いかのチヂミ

ごまのレシピ集

いかのチヂミ


材料 (4人分)

・ いか(ゲソ) …… 150g
・ 胡麻油 …… 適量
・ ニラ …… 1束
・ キムチ …… 適量

********** A **********
・ 強力粉 …… 50g
・ 片栗粉 …… 30g
・ 水 …… 1カップ
・ 卵 …… 1個
・ 鶏がらスープの素 …… 小さじ1
・ すりごま白 …… 大さじ2

********** B **********
・ すりごま白 …… 大さじ1
・ しょうゆ …… 大さじ1
・ 酢 …… 小さじ1
・ 胡麻油 …… 小さじ1
・ 砂糖 …… 大さじ1/2

作り方

【 1 】
いかは細かく切って、胡麻油で軽く炒めておきます。
ニラは4㎝に切っておきます。
Aを混ぜ合わせ、生地を作ります。

【 2 】
フライパンにごま油を熱し、生地を薄く流して、いかとニラをのせ、もう一度 生地を大さじ1杯 流します。
両面を焼きい、食べやすく切って器に盛り、すりごま白(分量外)とキムチをトッピングします。

【 3 】
Bを混ぜ合わせたタレに付けていただきます。

焼き加減の目安は、外側がパリッとなるくらいに!

ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

益元 泰江先生

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ

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