すりごまの製造販売をメインに、佐賀から美味しくて体にいいものをお届けする大幸食品の通販サイト。

ごまのごころ 大幸食品通販サイト

送料全国無料!!お電話でのお問合せ:0120-77-5083
  • カートを見る
  • 大幸食品(株)
 

肉・魚を使ったレシピ

胡麻とソーセージのスコーン

ごまのレシピ集

胡麻とソーセージのスコーン


材料 (4人分)

・ 薄力粉 …… 200g
・ ベーキングパウダー …… 大さじ1/2
・ 砂糖 …… 大さじ2
・ 塩 …… 少々

・ すりごま …… 大さじ3
・ バター …… 50g
・ 牛乳 …… 1/2カップ
・ ソーセージ …… 3本

作り方

【 1 】
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を
ふるって入れ、すりごまを加えて混ぜます。
バターは冷やして小さく刻んで加え、粉にもみこむように指先で混ぜます。

【 2 】
【1】に牛乳を加えて木べらでさっくりと混ぜ、5㎜の
厚さに切ったソーセージを加え、混ぜ込むように軽く
こねてひとまとめにします。
ラップに包み、1時間ほど冷蔵庫でねかせます。

【 3 】
生地を10等分に分けて、平らに丸め、170度のオーブンで20~25分焼きます。

すりごまは白でも黒でもOK!
冷蔵庫でねかせることで、生地がおちつき扱いやすくなりますよ。

ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

益元 泰江先生

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ

カレンダー
  • 今日
  • 定休日

オンラインショップ営業時間
ご注文受付:24時間受付中
【お問い合わせ対応】
平日(月~金):9:00~19:00
℡ 0120-77-5083
土曜:9:00~17:00

ページトップへ