「記念品」や「贈り物」等のギフトは大幸食品にお任せください。敬老会の記念品等で「選んで良かった!」との嬉しい声が続々。敬老会の記念品として『大幸のすりごま』がおすすめです。

ごまのごころ 大幸食品通販サイト

送料全国無料!!お電話でのお問合せ:0120-77-5083
  • カートを見る
  • 大幸食品(株)
 

肉・魚を使ったレシピ

佐賀牛のたたき 胡麻ダレ

ごまのレシピ集

佐賀牛のたたき 胡麻ダレ


材料 (4人分)

・ 佐賀牛もも肉ブロック …… 300g
・ 塩・こしょう …… 少々
・ おろしにんにく …… 小さじ1/2

(胡麻ダレ)
・ すりごま白 …… 大さじ1
・ しょうゆ …… 大さじ2
・ 酢 …… 大さじ2
・ ラー油 …… 小さじ1/2
・ レモン汁 …… 大さじ1

・ すりごま白 …… 適量
・ 付け合せ野菜 …… 適量
・ レモン(輪切り) …… 2~3枚

作り方

【 1 】
牛肉は室温にしばらく置き、塩・こしょう、おろしにんにくをすりつけておきます。

【 2 】
フライパンをよく熱し、サラダ油をひいて肉の表面全体(側面も)を焼き付け、お好みの加減に火を通します。。

【 3 】
すりごま白、しょうゆ、酢、ラー油、レモン汁を混ぜて胡麻ダレを作ります。
牛肉は薄くスライスし、器に並べて上からすりごま白をかけます。
お好みの野菜を添えて、胡麻ダレにつけて頂きます。

すりごまと塩を混ぜた“胡麻塩”でも美味しいですよ。
付け合せの野菜は、クレソン・紫玉ねぎ・針生姜などお好みでどうぞ。

ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

益元 泰江先生

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ

カレンダー
  • 今日
  • 定休日

オンラインショップ営業時間
ご注文受付:24時間受付中
【お問い合わせ対応】
平日(月~金):9:00~18:00
℡ 0120-77-5083

ページトップへ