すりごまの製造販売をメインに、佐賀から美味しくて体にいいものをお届けする大幸食品の通販サイト。

ごまのごころ 大幸食品通販サイト

送料全国無料!!お電話でのお問合せ:0120-77-5083
  • カートを見る
  • 大幸食品(株)
 

肉・魚を使ったレシピ

佐賀牛のたたき 胡麻ダレ

ごまのレシピ集

佐賀牛のたたき 胡麻ダレ


材料 (4人分)

・ 佐賀牛もも肉ブロック …… 300g
・ 塩・こしょう …… 少々
・ おろしにんにく …… 小さじ1/2

(胡麻ダレ)
・ すりごま白 …… 大さじ1
・ しょうゆ …… 大さじ2
・ 酢 …… 大さじ2
・ ラー油 …… 小さじ1/2
・ レモン汁 …… 大さじ1

・ すりごま白 …… 適量
・ 付け合せ野菜 …… 適量
・ レモン(輪切り) …… 2~3枚

作り方

【 1 】
牛肉は室温にしばらく置き、塩・こしょう、おろしにんにくをすりつけておきます。

【 2 】
フライパンをよく熱し、サラダ油をひいて肉の表面全体(側面も)を焼き付け、お好みの加減に火を通します。。

【 3 】
すりごま白、しょうゆ、酢、ラー油、レモン汁を混ぜて胡麻ダレを作ります。
牛肉は薄くスライスし、器に並べて上からすりごま白をかけます。
お好みの野菜を添えて、胡麻ダレにつけて頂きます。

すりごまと塩を混ぜた“胡麻塩”でも美味しいですよ。
付け合せの野菜は、クレソン・紫玉ねぎ・針生姜などお好みでどうぞ。

ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

益元 泰江先生

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ

カレンダー
  • 今日
  • 定休日

オンラインショップ営業時間
ご注文受付:24時間受付中
【お問い合わせ対応】
平日(月~金):9:00~19:00
℡ 0120-77-5083
土曜:9:00~17:00

ページトップへ