すりごまの製造販売をメインに、佐賀から美味しくて体にいいものをお届けする大幸食品の通販サイト。

ごまのごころ 大幸食品通販サイト

送料全国無料!!お電話でのお問合せ:0120-77-5083
  • カートを見る
  • 大幸食品(株)
 

肉・魚を使ったレシピ

黒ごま入りキーマカレー

ごまのレシピ集

黒ごま入りキーマカレー


材料 (4人分)

・ 牛ひき肉 …… 300g
・ 玉葱 …… 大1個
・ にんにく・生姜 …… 各1片
・ バター …… 大さじ1
・ サラダ油 …… 大さじ1
・ カレー粉 …… 大さじ3
・ 塩 …… 小さじ1
・ トマトホール缶 …… 1缶
・ 水 …… 1カップ
・ 固形スープの素 …… 2個
・ 黒すりごま …… 大さじ6
・ ウスターソース …… 大さじ1
・ しょうゆ …… 大さじ1
・ ケチャップ …… 大さじ1
・ ご飯 …… 適量

(トッピング用の具材)
パプリカ、しめじ、いんげん豆、ゆで卵など。

作り方

【 1 】
玉葱、にんにく、生姜は粗いみじん切りにしておきます。

【 2 】
鍋にバターとサラダ油を熱し、玉葱、にんにく、生姜を炒めます。
牛ひき肉を加え、カレー粉、塩を入れよく炒めて香りを出します。

【 3 】
2で作ったものにトマトホール缶と水、固形スープの素、黒すりごまを加えて煮込みます。
仕上げにウスターソース・しょうゆ・ケチャップを加え味を調えます。
器にご飯とキーマカレーを盛り、お好みで具をトッピングします。

炒める時はサラダ油だけでなく、バターを加えると風味がよくなります。
カレー粉は炒めることにによって香りが出ます。

ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

益元 泰江先生

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ

カレンダー
  • 今日
  • 定休日

オンラインショップ営業時間
ご注文受付:24時間受付中
【お問い合わせ対応】
平日(月~金):9:00~19:00
℡ 0120-77-5083
土曜:9:00~17:00

ページトップへ