「記念品」や「贈り物」等のギフトは大幸食品にお任せください。敬老会の記念品等で「選んで良かった!」との嬉しい声が続々。敬老会の記念品として『大幸のすりごま』がおすすめです。

ごまのごころ 大幸食品通販サイト

送料全国無料!!お電話でのお問合せ:0120-77-5083
  • カートを見る
  • 大幸食品(株)
 

肉・魚を使ったレシピ

牛肉と春雨と野菜もりもり胡麻炒め

ごまのレシピ集

牛肉と春雨と野菜もりもり胡麻炒め


材料 (4人分)

・ 牛肉(もも薄切り) …… 200g
・ 春雨 …… 60g
・ にんじん …… 100g
・ ズッキーニ …… 1/2本
・ きくらげ …… 大2枚
・ 生しいたけ …… 4枚
・ 赤ピーマン …… 1/2個
・ 塩・こしょう …… 少々
・ すりごま白 …… 大さじ2
    
(合わせ調味料)
・ しょうゆ …… 大さじ3
・ 砂糖 …… 大さじ2
・ ごま油 …… 大さじ1
・ すりごま白 …… 大さじ1
・ おろしにんにく …… 小さじ1

作り方

【 1 】
牛肉は細切りにし、合わせ調味料で和えます。
しばらく置いた後フライパンに汁ごと入れて火を通し、残り汁ごとボウルに取り出しておきます。

【 2 】
春雨は熱湯でもどして洗い、水気を切ってから食べやすい大きさに切り、牛肉と混ぜておきます。   
 
【 3 】
にんじん、ズッキーニ、きくらげ、生しいたけ、赤ピーマンは全て5㎜幅の千切りにします。   
 
【 4 】
フライパンにごま油(分量外)を入れ、にんじん、ズッキーニ、きくらげを炒めます。
生しいたけ、赤ピーマンも入れて軽く炒め、塩・こしょうをして、【2】のボウルに入れます。

【 5 】
全体を混ぜ合わせ、器に盛り、すりごま白をかけます。

野菜は炒め過ぎず、食感を楽しめるようにしましょう。

ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

益元 泰江先生

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ

カレンダー
  • 今日
  • 定休日

オンラインショップ営業時間
ご注文受付:24時間受付中
【お問い合わせ対応】
平日(月~金):9:00~18:00
℡ 0120-77-5083

ページトップへ