すりごまの製造販売をメインに、佐賀から美味しくて体にいいものをお届けする大幸食品の通販サイト。

ごまのごころ 大幸食品通販サイト

送料全国無料!!お電話でのお問合せ:0120-77-5083
  • カートを見る
  • 大幸食品(株)
 

肉・魚を使ったレシピ

牛肉と春雨と野菜もりもり胡麻炒め

ごまのレシピ集

牛肉と春雨と野菜もりもり胡麻炒め


材料 (4人分)

・ 牛肉(もも薄切り) …… 200g
・ 春雨 …… 60g
・ にんじん …… 100g
・ ズッキーニ …… 1/2本
・ きくらげ …… 大2枚
・ 生しいたけ …… 4枚
・ 赤ピーマン …… 1/2個
・ 塩・こしょう …… 少々
・ すりごま白 …… 大さじ2
    
(合わせ調味料)
・ しょうゆ …… 大さじ3
・ 砂糖 …… 大さじ2
・ ごま油 …… 大さじ1
・ すりごま白 …… 大さじ1
・ おろしにんにく …… 小さじ1

作り方

【 1 】
牛肉は細切りにし、合わせ調味料で和えます。
しばらく置いた後フライパンに汁ごと入れて火を通し、残り汁ごとボウルに取り出しておきます。

【 2 】
春雨は熱湯でもどして洗い、水気を切ってから食べやすい大きさに切り、牛肉と混ぜておきます。   
 
【 3 】
にんじん、ズッキーニ、きくらげ、生しいたけ、赤ピーマンは全て5㎜幅の千切りにします。   
 
【 4 】
フライパンにごま油(分量外)を入れ、にんじん、ズッキーニ、きくらげを炒めます。
生しいたけ、赤ピーマンも入れて軽く炒め、塩・こしょうをして、【2】のボウルに入れます。

【 5 】
全体を混ぜ合わせ、器に盛り、すりごま白をかけます。

野菜は炒め過ぎず、食感を楽しめるようにしましょう。

ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

益元 泰江先生

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ

カレンダー
  • 今日
  • 定休日

オンラインショップ営業時間
ご注文受付:24時間受付中
【お問い合わせ対応】
平日(月~金):9:00~19:00
℡ 0120-77-5083
土曜:9:00~17:00

ページトップへ