すりごまの製造販売をメインに、佐賀から美味しくて体にいいものをお届けする大幸食品の通販サイト。

ごまのごころ 大幸食品通販サイト

送料全国無料!!お電話でのお問合せ:0120-77-5083
  • カートを見る
  • 大幸食品(株)
 

野菜・果物を使ったレシピ

ナスとトマトのグラタン

ごまのレシピ集

ナスとトマトのグラタン


材料 (4人分)

・ なす …… 2本
・ 塩 …… 適量
・ こしょう …… 少々
・ オリーブオイル …… 大さじ1
・ トマト …… 大1個
・ ミートソース缶 …… 1/2缶
・ すりごま黒 …… 大さじ2
・ とろけるチーズ …… 70g
・ バジル …… 適量

作り方

【 1 】
なすは2㎝厚さの輪切りにし、軽く塩をふって5分置いた後、水洗いします。
軽く絞ってからオリーブオイルで両面をしっかり焼き、こしょうをしておきます。

【 2 】
トマトは1㎝厚さの半月切りにします。

【 3 】
耐熱容器に、なすとトマトを交互に並べます。
ミートソースとすりごま黒を混ぜたものをかけて、上にチーズを乗せ、オーブントースターへ。
チーズに焼き色がついたら出来上がりです。
バジルをトッピングします。

なすに塩を振っておくことで、使う油は少量でいいんです!

ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

益元 泰江先生

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ

カレンダー
  • 今日
  • 定休日

オンラインショップ営業時間
ご注文受付:24時間受付中
【お問い合わせ対応】
平日(月~金):9:00~19:00
℡ 0120-77-5083
土曜:9:00~17:00

ページトップへ