すりごまの製造販売をメインに、佐賀から美味しくて体にいいものをお届けする大幸食品の通販サイト。

ごまのごころ 大幸食品通販サイト

送料全国無料!!お電話でのお問合せ:0120-77-5083
  • カートを見る
  • 大幸食品(株)
 

野菜・果物を使ったレシピ

胡麻甘酢ごぼう

ごまのレシピ集

胡麻甘酢ごぼう


材料 (4人分)

・ ごぼう …… 300g
    
・ 酢 …… 1/2カップ弱
・ 砂糖 …… 大さじ3
・ 酒 …… 1/2カップ

・ すりごま白 …… 1/2カップ
・ 砂糖 …… 大さじ1
・ 塩 …… ひとつまみ

作り方

【 1 】
ごぼうは皮をこそぎ取り、5㎝の長さに切り、2~3回
茹でこぼしをしておきます。

【 2 】
ごぼうに、ひたひたの水を入れ、酢、砂糖、酒を加えて汁気がなくなるまで煮詰めます。

【 3 】
汁気が無くなったら、すりごま白、砂糖、塩を加えて
からめます。

「茹でこぼす」とは、茹でて、その茹で汁を捨てる事。
「ひたひたの水」とは、材料の頭がちょっとだけ水から出るくらいです。

ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

益元 泰江先生

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ

カレンダー
  • 今日
  • 定休日

オンラインショップ営業時間
ご注文受付:24時間受付中
【お問い合わせ対応】
平日(月~金):9:00~19:00
℡ 0120-77-5083
土曜:9:00~17:00

ページトップへ