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野菜・果物を使ったレシピ

きのこのあんかけ丼

ごまのレシピ集

きのこのあんかけ丼


材料 (4人分)

・ ベーコン …… 80g
・ 生しいたけ …… 6枚
・ しめじ …… 1株
・ 乾燥きくらげ …… 大1舞
    
・ サラダ油 …… 大さじ1
    
(合わせ調味料)
・ 水 …… 2カップ
・ 鶏がらスープの素 …… 大さじ1
・ オイスターソース …… 大さじ1
・ しょうゆ …… 大さじ1
・ 砂糖 …… 小さじ1
    
(水溶き片栗粉)
・ 水 …… 大さじ3
・ 片栗粉 …… 大さじ1・1/2
    
・ うずらの卵(水煮) …… 8個
・ ご飯 …… 適量
・ すりごま白 …… 大さじ1
・ ねぎ(アサツキ) …… 適量

作り方

【 1 】
ベーコンは1㎝幅に切ります。
生しいたけは石づきの固い部分を取り、縦に4等分に
切ります。
しめじは石づきを取り、小房に分けます。
きくらげは水で戻して、食べやすい大きさに切っておきます。

【 2 】
鍋にサラダ油を熱してベーコンを炒め、生しいたけ、
しめじ、きくらげを加えてさらに炒めます。

【 3 】
水、鶏がらスープの素、オイスターソース、しょう油、砂糖を混ぜ合わせ【2】に入れ、うずらの卵も入れて
煮立たせ、 水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
器にご飯を盛り、きのこあんをかけ、白すりごまと、
3㎝に切ったねぎを飾ります。

合わせ調味料と水溶き片栗粉は、先に混ぜておくと慌てなくて良いですよ。

ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

益元 泰江先生

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ

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