すりごまの製造販売をメインに、佐賀から美味しくて体にいいものをお届けする大幸食品の通販サイト。

ごまのごころ 大幸食品通販サイト

送料全国無料!!お電話でのお問合せ:0120-77-5083
  • カートを見る
  • 大幸食品(株)
 

野菜・果物を使ったレシピ

きのこのあんかけ丼

ごまのレシピ集

きのこのあんかけ丼


材料 (4人分)

・ ベーコン …… 80g
・ 生しいたけ …… 6枚
・ しめじ …… 1株
・ 乾燥きくらげ …… 大1舞
    
・ サラダ油 …… 大さじ1
    
(合わせ調味料)
・ 水 …… 2カップ
・ 鶏がらスープの素 …… 大さじ1
・ オイスターソース …… 大さじ1
・ しょうゆ …… 大さじ1
・ 砂糖 …… 小さじ1
    
(水溶き片栗粉)
・ 水 …… 大さじ3
・ 片栗粉 …… 大さじ1・1/2
    
・ うずらの卵(水煮) …… 8個
・ ご飯 …… 適量
・ すりごま白 …… 大さじ1
・ ねぎ(アサツキ) …… 適量

作り方

【 1 】
ベーコンは1㎝幅に切ります。
生しいたけは石づきの固い部分を取り、縦に4等分に
切ります。
しめじは石づきを取り、小房に分けます。
きくらげは水で戻して、食べやすい大きさに切っておきます。

【 2 】
鍋にサラダ油を熱してベーコンを炒め、生しいたけ、
しめじ、きくらげを加えてさらに炒めます。

【 3 】
水、鶏がらスープの素、オイスターソース、しょう油、砂糖を混ぜ合わせ【2】に入れ、うずらの卵も入れて
煮立たせ、 水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
器にご飯を盛り、きのこあんをかけ、白すりごまと、
3㎝に切ったねぎを飾ります。

合わせ調味料と水溶き片栗粉は、先に混ぜておくと慌てなくて良いですよ。

ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

益元 泰江先生

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ

カレンダー
  • 今日
  • 定休日

オンラインショップ営業時間
ご注文受付:24時間受付中
【お問い合わせ対応】
平日(月~金):9:00~19:00
℡ 0120-77-5083
土曜:9:00~17:00

ページトップへ