すりごまの製造販売をメインに、佐賀から美味しくて体にいいものをお届けする大幸食品の通販サイト。

ごまのごころ 大幸食品通販サイト

送料全国無料!!お電話でのお問合せ:0120-77-5083
  • カートを見る
  • 大幸食品(株)
 

肉・魚を使ったレシピ

ぶり大根

ごまのレシピ集

ぶり大根


材料 (4人分)

・ ぶり(切り身) …… 3切れ
・ 大根 …… 1/2本
・ しょうが薄切り …… 適量
・ 針しょうが …… 適量
・ すりごま白 …… 適量
・ 水 …… 1・1/2カップ
・ 酒 …… 大さじ4
・ みりん …… 大さじ4
・ しょうゆ …… 大さじ4
・ 砂糖 …… 大さじ1

作り方

【 1 】
ぶりは食べやすい大きさに切って、熱湯をかけておきます。 大根は2㎝の輪切りにし、米のとぎ汁で下茹でをしておきます。

【 2 】
鍋に水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて煮立たせ、薄切り生姜と【1】を入れます。
落し蓋をして、中火で時々ゆすりながら汁気が無くなるまで煮詰めます。

【 3 】
器に盛りつけ、すりごま白と針しょうがをトッピングします。

大根の下茹では、串がすっと通ればOKです。

ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

益元 泰江先生

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ

カレンダー
  • 今日
  • 定休日

オンラインショップ営業時間
ご注文受付:24時間受付中
【お問い合わせ対応】
平日(月~金):9:00~19:00
℡ 0120-77-5083
土曜:9:00~17:00

ページトップへ