「記念品」や「贈り物」等のギフトは大幸食品にお任せください。敬老会の記念品等で「選んで良かった!」との嬉しい声が続々。敬老会の記念品として『大幸のすりごま』がおすすめです。

ごまのごころ 大幸食品通販サイト

送料全国無料!!お電話でのお問合せ:0120-77-5083
  • カートを見る
  • 大幸食品(株)
 

肉・魚を使ったレシピ

ぶり大根

ごまのレシピ集

ぶり大根


材料 (4人分)

・ ぶり(切り身) …… 3切れ
・ 大根 …… 1/2本
・ しょうが薄切り …… 適量
・ 針しょうが …… 適量
・ すりごま白 …… 適量
・ 水 …… 1・1/2カップ
・ 酒 …… 大さじ4
・ みりん …… 大さじ4
・ しょうゆ …… 大さじ4
・ 砂糖 …… 大さじ1

作り方

【 1 】
ぶりは食べやすい大きさに切って、熱湯をかけておきます。 大根は2㎝の輪切りにし、米のとぎ汁で下茹でをしておきます。

【 2 】
鍋に水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて煮立たせ、薄切り生姜と【1】を入れます。
落し蓋をして、中火で時々ゆすりながら汁気が無くなるまで煮詰めます。

【 3 】
器に盛りつけ、すりごま白と針しょうがをトッピングします。

大根の下茹では、串がすっと通ればOKです。

ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

益元 泰江先生

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ

カレンダー
  • 今日
  • 定休日

オンラインショップ営業時間
ご注文受付:24時間受付中
【お問い合わせ対応】
平日(月~金):9:00~18:00
℡ 0120-77-5083

ページトップへ